Заборы из пластика
ЗАБОРЫ ИМЕЮТ ИМЯ.
Любовь России к заборам известна испокон веков. А ограда из колючей проволоки вообще стала символом сталинской эпохи. (Кстати, стоит отметить, что колючая проволока - американское изобретение. В 1867 г. в США был зарегистрирован соответствующий патент, а в 1874 г. Джозеф Глидден придумал машину для ее промышленного производства). И до сих пор заборы, самые невероятные по своим размерам и использованным строительным материалам, возводят у нас везде и по любому поводу. Мы привыкли огораживать все: пустыри и стройплощадки, дачные участки и парки, спецобъекты и детские садики. При этом для ограждений и заборчиков используются дерево и бетон, металлическая сетка и асбоцементные листы, стальной профиль и штакетник - всего не перечислить.
Российские заборы отличает еще и особый характер функциональности: прежде всего они используются для того, чтобы скрыть, спрятать, защитить территорию и находящиеся на ней конструкции, и только потом преследуются декоративно-разделительные цели, традиционные для европейских стран. А нередко ко всему этому у нас добавляется и элемент престижности, причем, в основном, создатели заборов считают так: чем массивнее и непреодолимее - тем шикарнее. Весьма напоминает мышление средневековых феодалов - не так ли? Но сейчас, помимо эстетики, защиты и надежности, на выбор забора. Панельного ограждения влияет и имя, а настоящие заборы имеют имя! Заборы от компании «Зеленый клин» адаптированы к любому уровню безопасности, прочности и дизайна. Выбор велик: гальванические, пластиковые, панельные ограждения, забор из сварной сетки, сетчатые ограждения…
В селах и деревнях по-прежнему распространены деревянные заборы, объясняется это тем, что в России дерево – это дешевый и распространенный материал. Но чем ближе к Москве, Санкт-Петербургу, Сочи…, тем больше дерево вытесняет металлическая сетка. Поставить забор из такой сетки достаточно просто. Она монтируется на металлических, бетонных или асбоцементных столбах, при этом ее или прибивают к брускам или натягивают с помощью стальной проволоки. В последнем случае для очень качественной установки ограды может понадобиться сварочный аппарат. Заборы компании «Зеленый клин» монтируются очень легко, но при этом обладают очень высокой прочностью.
Сетку для заборов по виду покрытия условно можно разделить на три вида: обычная (так называемая черная), оцинкованная и сетка с полимерным покрытием. Самые простые и дешевые, естественно, черная сетка-рабица и черная сварная (стоят от 20 до 36 руб. за 1 м2 в зависимости от размера ячейки и диаметра проволоки). Они требуют обязательной тщательной покраски сразу после установки и в дальнейшем вам придется красить ее примерно раз в три-четыре года. Оцинкованная сетка и сетка с полимерным покрытием покраски не требуют, но стоят дороже примерно на 30 и 70% соответственно. Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупке сетки-рабицы, - вид концов проволоки, из которой она собрана. Старайтесь покупать сетку с загнутыми концами, это существенно облегчит ее монтаж. Еще один вариант - секции с уже натянутой на рамы из металлического уголка сеткой. В сочетании со столбами из металлических труб это простой и надежный вариант забора. Срок службы сетки-рабицы, даже неоцинкованной, существенно превосходит 30 лет.
Кроме деревянных и сеточных оград довольно распространены металлические секционные заборы – панельные ограждения. Они изготавливаются в заводских условиях и монтируются на месте на металлические столбы либо на болтах, либо с помощью сварочного аппарата. Достоинства этих изгородей неоспоримы: они, при минимальном уходе (периодической покраске), очень долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, да и выглядят замечательно.
Последний "писк" заборостроения - возведение защитных и декоративных пластиковых заборов. Такие заборы очень прочны, и вносят изюминку в каждый пейзаж.
В Европе не редкость такие участки, на которых, по нашим понятиям, вообще нет забора: стоит просто невысокая металлическая загородочка, но все относятся к ней с уважением, никто через нее не перешагивает и чужой газон не топчет. Конечно, существуют там и роскошные кованые заборы, но они, как правило, ограждают большие парки, например Regent's Park и Green Park в Лондоне и сады Тюильрьи в Париже или крупные усадьбы и дворцовые комплексы - великолепные решетки Букингемского дворца или Версаля.
Стоит упомянуть об особенностях ограждений в Испании и Португалии. Наряду с привычными для южных европейских стран заборами из кустарников здесь нередко можно встретить и высокие глухие каменные стены, иногда даже с битым стеклом наверху. Не удивляйтесь, это влияние арабского Востока, где все происходящее во внутреннем дворике должно быть недоступно постороннему глазу.
И в заключение прогноз - какие же заборы войдут в моду у нас? Наверное, мы все же постепенно будем двигаться в сторону европейского забора - в первую очередь имеет смысл отказываться от глухих изгородей в пользу металлической сетки и декоративных кустов вдоль нее, а во-вторых, скорее всего, сами заборы будут уменьшаться в размерах, будет больше уделяться внимания красоте и эстетике. Вот только интересно, сколько же нам потребуется лет или поколений, чтобы вообще избавиться от привычки возводить между собой стены?
ЗАБОРЫ ИМЕЮТ ИМЯ